ЮДАНОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ

Электронный обучающий курс (ЭОК) «Бакалавр: МИКРОЭКОНОМИКА»

Тренажер для студентов, спаситель для преподавателей
Электронный обучающий курс (ЭОК) «Бакалавр: МИКРОЭКОНОМИКА»
под ред. А.Ю. Юданова, М.: КноРус, 2007-2012

Кому из преподавателей экономической теории не приходилось впадать в отчаянье при объяснении графиков модели Курно или паутинообразной модели равновесия? Или, скажем, эффектов дохода и замещения по Хиксу? Рассказываешь материал в лекционной аудитории и вдруг чувствуешь: глаза студентов становятся оловянными. Они вроде бы и слушают, и записывают «умные» слова, чертят в тетрадях рисунки очень похожие на графики на доске, но делают это механически. Контакт потерян. Непривычный к сложным построениям ум первокурсника в какой-то момент не поспел за логикой рассуждений. И все дальнейшее стало непонятным.

Но это еще полбеды. Опытный преподаватель замедлит темп лекции, разрядит атмосферу шуткой или примером, а затем повторит в других выражениях уже рассказанный материал. Ценой потери времени (жалко смертельно, но подругому нельзя!) контакт восстанавливается. Однако впереди ждет вторая серия проблем. На семинаре вызванный к доске неплохой студент чуточку не так проводит одну из линий и замирает в ступоре: хорошо усвоенный словесный комментарий к графику абсолютно не совпадает с тем, что он только что нарисовал на доске.

Опять-таки выходы есть и из этой ситуации. Можно задать наводящие вопросы, можно «попросить помощь зала» как в известной телеигре, можно, наконец, повторить объяснение. И снова идут неизбежные затраты дополнительного времени. Потом это аукнется тем, что какие-то вопросы останутся вовсе нерассмотренными. Но марафон проблем и на этом не закончен. Есть ведь еще троечники, не говоря уже о двоечниках. Этим на семинаре модель Курно не объяснишь.Здесь помогают только индивидуальные занятия. Да и то не всегда: «проходить» по несколько раз трудную часть курса с одним и тем же студентом в консультационные часы невозможно. Он ведь не единственный в группе, кому понадобилась консультация. И по-хорошему тратить время надо вообще не на него, а на того отличника, который пришел с действительно сложным вопросом.

Вот и работает преподаватель с коэффициентом полезного действия паровоза (на дело идет 3% от общих затрат энергии). Повторы, повторы, повторы. Чтобы «вбить» хотя бы только логический скелет курса в каждую голову их приходится делать непрерывно. А как же быть с дополнительными материалами? Где найти время на российские примеры? Когда формировать модные ныне компетенции, умения применять знания для достижения поставленных целей? Как выкроить время на деловую игру, вызывающую огромный интерес, но такую расточительную по времени?

Перечисленные проблемы, если и не вовсе снимаются, то, по меньшей мере, серьезно облегчаются с появлением ЭОК «Бакалавр: МИКРОЭКОНОМИКА». Электронный обучающий курс дает в руки преподавателей и студентов реальный инструмент организации эффективной самостоятельной внеаудиторной работы будущих бакалавров. Во-первых, курс опирается на проверенный временем добротный учебник «Микроэкономика: теория и российская практика» под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова, М.: КноРус, 2007 г., подготовленный на кафедре экономической теории Финансовой академии при Правительстве РФ и выдержавший к настоящему времени 8 изданий. Во-вторых, в ЭОК «Бакалавр: МИКРОЭКОНОМИКА» все сложные графические построения даны в форме мультимедийных презентаций, включающих анимацию и звуковое сопровождение. Можно шаг за шагом отслеживать процесс построения графика (например, уже упомянутое «пугало» студентов – модель Курно – растянуто почти на полтора десятка слайдов), одновременно прослушивая комментарии лектора к проводимым преобразованиям. В случае надобности презентацию можно повторять многократно до полного усвоения материала. Вот оно, спасение преподавателя от троечника (а, заодно, и троечника от преподавателя)! В-третьих, студент может в интерактивном режиме провести самоконтроль с помощью тренировочных тестов. «Изюминка» последних состоит в том, что они составлены очень подробно, в почти постраничном режиме (на 580 страниц основного текста учебника приходится 540 тестовых заданий). Повторять попытки найти верный ответ в режиме тренировочных тестов можно многократно, даются отсылки к соответствующим разделам текста учебника. Поэтому студент, успешно справившийся с тренировочным тестированием и обдумавший, почему одни ответы признаны ЭОК верными, а другие – нет, может быть уверен в том, что овладел базовыми знаниями по теме.

Наконец, завершить работу помогут контрольные тесты. В отличие от тренировочных, они не дают студенту информации о том, какой ответ в каком задании является верным, но выставляют итоговую оценку по 10 заданиям в целом. Поэтому преподаватель может повторно тестировать не справившихся с контрольными тестами студентов, без риска, что последние механически заучат, какой номер ответа надо выбирать в каждом задании. К тому же программа ведет учет попыток пройти контрольные тесты (опция «Дневник»). Так что, взяв диск студента, преподаватель может проследить эволюцию его попыток сдать тему. Помимо этого ЭОК позволяет углубить кругозор студента. В нем предусмотрена возможность пользоваться глоссарием (словарем терминов), интерактивно вызывая точные определения категорий при каждом их упоминании в тексте. Список персоналий позволяет получить краткие сведения об экономистах, внесших наибольший вклад в разработку соответствующих разделов теории. Помимо приводимых в тексте учебника кратких ссылок на российскую практику, более крупные примеры выделены в особый, доступный в интерактивном режиме раздел «Российские примеры». Фактически они являются подробно описанными проблемными ситуациями (или миникейсами). Ознакомление с такими примерами позволяет студенту связать теоретическое изложение с наиболее острыми проблемами экономики нашей страны. На их базе можно организовать заинтересованное обсуждение темы на семинаре.

Словом, напрашивается несколько очевидных стратегий. Рекомендация троечнику-двоечнику: читай учебник; повторяй презентации с анимацией графиков до тех пор, пока не поймешь и не сможешь повторить самостоятельно; будь готов дать определение любой встреченной в тексте категории; пройди тренировочные тесты на таком уровне, чтобы тренажер не отсылал тебя к повторению соответствующих мест учебника; сдай контрольные тесты хотя бы на тройку. А потом, если в этом еще останется нужда, приходи ко мне, вместе обсудим то, что далось плохо.

Рекомендация отличнику: прочитай текст, выучи определения, проверь себя тренировочными тестами, убедись, что можешь сдать контрольные тесты на отлично. Повтори вслед за презентацией порядок построения графика – тогда не собьешься у доски. Обдумай российские примеры. Воспользуйся Интернет-ссылками и самостоятельно найди в источниках аналогичные реальные ситуации. Приготовься к запланированной на семинаре дискуссии по острой российской проблеме.Рекомендация преподавателю: отдохните, наконец! Сбросьте как можно большую часть рутинной работы на тренажер. Пусть он, а не вы повторяет до одурения одно и то же. Сосредоточьтесь на самых интересных и важных для формирования экономического образа мысли фрагментах курса. Теперь у вас появился для этого дополнительный ресурс времени. Больше работайте с сильными студентами, придумывайте деловые игры, обсуждайте эссе. Груз «обязаловки», если и не снят, то облегчен. Воспользуйтесь от души всеми появившимися возможностями индивидуальной работы и педагогического творчества!